Диета при артрозе суставов

Особенно важное значение в лечении имеет диета при артрозе суставов.

Полезные вещества, получаемые из продуктов питания при артрозе, обогащают опорно-двигательный аппарат и улучшают его состояние.

мужчина ест лимон

Кроме того, при ожирении диета стабилизирует вес, а снижение массы тела влияет на функциональность суставов и нормализацию обмена веществ.

Самостоятельное назначение диеты не рекомендуется. Следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Соблюдение режима питания является профилактикой артроза в будущем, ведь употребление определенных продуктов поддерживает эластичность хрящевой ткани и предупреждает ее раннее изнашивание, а также восстанавливает структуру поврежденной костной ткани.

Список разрешенных продуктов при артрозе

Эффективность комплексного лечения артроза дополняется правилами здорового питания.

Специалисты рекомендуют составлять рацион больных из следующих продуктов:

  • Нежирные сорта мяса. Они способствуют удержанию влаги в сочленении и поддерживают его эластичность.
  • Крупы, фасоль и чечевица. Особо полезны блюда из риса, к примеру, рисовая каша по утрам. Блюдо поддерживает функционирование печени и почек, нормализует метаболизм, выводит лишнюю соль из организма. Стоит отметить, что крупы не нужно подвергать длительной термической обработке.
  • Гранатовый и апельсиновый соки.
  • Птица. Домашнее мясо утки, индейки или курицы.
  • Жирные сорта рыбы, например, скумбрия, лосось, треска, сардина. Они содержат большое количество полиненасыщенных кислот.
  • Орехи.
  • Фрукты и овощи.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Яйца курицы.

Список запрещенных продуктов

Многие пациенты, столкнувшись с диагнозом, не знают, что нельзя есть при артрозе суставов, чтобы не усугубить клиническую картину.

Список продуктов, необходимых к ограничению, следующий:

  • Жирное мясо, например, свинина.
  • Фаст-фуд.
  • Кофе и черный чай.
  • Вяленое мясо.
  • Соленая рыба.
  • Субпродукты.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Кислые соки.
  • Майонез, кетчуп.
  • Газированные напитки.
  • Крупы быстрого приготовления.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки.
  • Минеральная вода с содержанием натрия.
  • Продукты с усилителями вкуса, консервантами и красителями.
  • Мучные изделия из дрожжевого теста.

Рацион не должен состоять из жареных, копченых, перченых блюд. Диета при артрозе предполагает ограничение потребления соли. Следует не солить пищу при приготовлении, а немного подсаливать при употреблении.

Продукты, обогащенные природными витаминами и минералами

Питание при заболеваниях суставов должно быть сбалансированным.

Необходимое количество полезных веществ, нужных при артрозе, можно получить из следующих продуктов питания:

  • Магний. Содержится в бобовых культурах, гречневой крупе, авокадо, шпинате и орехах.
  • Кальций. Имеется в твороге, печени, молочных продуктах, муке, сыре, яйцах.
  • Фосфор. Можно найти в сое, рыбе, морепродуктах, отрубях, листьях салата.
  • Витамин В. Присутствует в ячмене, гречневой крупе, апельсинах, рыбе, сердце, яйцах, печени, овсе.
  • Витамин С. Содержится в болгарском перце, брокколи, цитрусовых, петрушке, смородине, яблоках, цветной капусте.
  • Марганец. Имеется в бобах, мясе птицы, желтке яйца, сыре, печени.

Рекомендации по питанию при артрозе

Ежедневно необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
Желательно придерживаться дробного питания в определенное время. Время ужина должно быть не позднее, чем за четыре часа до сна.

Не стоит употреблять углеводы и белки одновременно, а также растительные и животные белки сразу.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

*